आपका-अख्तर खान

हमें चाहने वाले मित्र

28 फ़रवरी 2015

चुकंदर में है एंटी एजिंग फॉर्मूला और एसिडिटी दूर करने के गुण




लाइफस्टाइल डेस्क: चुकंदर को सारी दुनिया सलाद के तौर पर अपनाती है। लाल और सफेद रंग के चुकंदर की खेती काफी राज्यों में की जाती है। सफेद चुकंदर से व्यवसायिक तौर पर शर्करा प्राप्त की जाती है, जबकि लाल चुकंदर सलाद और सब्जी के तौर पर अपनाया जाता है। आम लोगों को चुकंदर के औषधीय महत्व के बारे में ज्यादा जानकारी नहीं हैं। सुदूर ग्रामीण और वनांचलों में चुकंदर से अनेक हर्बल नुस्खे तैयार किए जाते हैं। चलिए आज जानते हैं चुंकदर के औषधीय गुणों के बारे में।
चुकंदर में है एंटी एजिंग फॉर्मूला और एसिडिटी दूर करने के गुण
एंटी एजिंग प्रॉपर्टी
चुकंदर को एंटी एजिंग के लिए एक महत्वपूर्ण और कारगर फार्मूला माना गया है। यह शारीरिक कोशिकाओं को तरोताजा रखने में सहायक तो होता ही है। इसके अलावा रक्त संचार को सुचार रखने में बेहतर साबित होता है।
एसिडिटी दूर करता है
आदिवासी एसिडिटी होने पर चुकंदर के जूस के सेवन की सलाह देते हैं। चुकंदर ना सिर्फ किडनी की सफाई में मदद करता है, बल्कि यकृत को स्वस्थ बनाने में भी मदद करता है।
डांग गुजरात में हर्बल जानकार चुकंदर को कैंसर जैसे भयावह रोग से ग्रसित रोगी को खिलाने की सलाह देते हैं। इनका मानना है कि चुकंदर कैंसर नियंत्रण में काफी मददगार होता है। आधुनिक शोध भी कैंसर के लिए चुकंदर को महत्वपूर्ण मानते हैं। चुकंदर में पाया जाने वाला लाल रंग बेटाईन नामक रसायन की वजह से होता है, जो कैंसरग्रस्त कोशिकाओं की वृद्दि रोकने में मददगार साबित हुआ है।
हृदय रोगियों के लिए फायदेमंद
आदिवासी हर्बल जानकारों के अनुसार हृदय रोगों से ग्रस्त रोगियों को कच्चा चुकंदर चबाने से काफी फायदा होता है। हर रोज़ कम से कम 2 चुकंदर चबाने से हॄदयाघात की संभावनाएं कम होती हैं।
गर्भवती महिलाओं के लिए लाभ
आदिवासी हर्बल जानकार चुकंदर सेवन की सलाह गर्भवती महिलाओं को देते हैं। इनके अनुसार चुकंदर का सेवन महिलाओं को मासिक धर्म के दौरान भी करना चाहिए। यह महिलाओं को ताकत प्रदान करता है और शरीर में रक्त की मात्रा तैयार करने में मददगार साबित होता है। चुकंदर में भरपूर मात्रा में लौह तत्व और फ़ोलिक एसिड पाए जाते हैं, जो रक्त निर्माण के लिए मददगार होते हैं।
चुकंदर को कच्चा चबाना ही ज्यादा फायदेमंद होता है, क्योंकि इसे उबालने से इसमें पाए जाने वाले महत्वपूर्ण खनिज और फोलिक अम्ल नष्ठ हो जाते हैं। माना जाता है कि जो लोग ज्यादा चुकंदर का सेवन करते हैं, उनके बाल, नाखून आदि ज्यादा चमकदार और स्वस्थ रहते हैं।
अपचन की समस्या दूर होती है
आदिवासी अपचन होने की दशा में रोगियों को कच्चा चुकंदर खाने की सलाह देते हैं। कच्चा चबाने से शरीर को पर्याप्त मात्रा में फाइबर मिलता है, जो पाचन क्रिया संतुलित कर अपचन की समस्या को दूर करने में मदद करता है।
वज़न कम करने का उपाय
वजन कम करने के लिए चुकंदर एक बेहतर उपाय है। कच्चा चुकंदर या कम से कम 2 चुकंदर का जूस तैयार कर प्रतिदिन सुबह खाली पेट लिया जाए, तो यह वजन कम करने में सहायक साबित होता है।

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें

दोस्तों, कुछ गिले-शिकवे और कुछ सुझाव भी देते जाओ. जनाब! मेरा यह ब्लॉग आप सभी भाईयों का अपना ब्लॉग है. इसमें आपका स्वागत है. इसकी गलतियों (दोषों व कमियों) को सुधारने के लिए मेहरबानी करके मुझे सुझाव दें. मैं आपका आभारी रहूँगा. अख्तर खान "अकेला" कोटा(राजस्थान)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...