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31 अगस्त 2012

लो-केलोरी रेसेपीज: इन्हें ट्राय करें ....ये हैं इन्हें खाने के अनूठे फायदे



 

भोजन में कम ऊर्जा के स्रोतों का सेवन (लो केलोरी डाइट) आपको कई लाभ देता है, इनको लम्बे समय तक भोजन के रूप में  ग्रहण करने मात्र से आप न केवल अपना वजन ही कम कर पाते हैं, बल्कि प्रजनन से जुड़ी समस्याओं से भी निजात पा सकते हैं। ब्रिटेन स्थित रोबेर्ट गार्डन विश्वविद्यालय ने  लगभग तीस ऐसे अध्ययनों पर गौर किया जो लो-एनर्जी- डाइट एवं मोटापे और सम्बंधित बीमारियों पर आधारित थे। इन अध्ययनों में यह बात साफ देखी गई कि लो- एनर्जी- डाइट से लम्बे समय तक वजन को नियंत्रित रखने सहित प्रजनन क्षमता में वृद्धि जैसे प्रभाव पाए जाते हैं। इतना ही  नहीं  यह हृदय रोगों सहित श्वसन संस्थान सम्बंधित विकृतियों को भी दूर करने में मददगार होता है आइए अब आपको हम  कुछ  लो-केलोरी-रेसेपी (व्यंजन ) बनाने के तरीके बताते हैं।

-बाजरे और मेथी के पाउडर को मिलाकर बनाया  गया  पराठा  ,लोह तत्व एवं रेशों से भरपूर होता है। इसे बनाने  के लिए एक कप बाजरा ,एक कप मेथी का पाउडर ,दो लहसुन के टुकड़े और एक चम्मच दही लें, इसके अलावा आधा चम्मच चीज ,1/8 चम्मच हल्दी का पाउडर ,1/4 चम्मच कसूरी मेथी का पाउडर लें ,तीन चम्मच धनिये का पाउडर एवं एक कटा हुआ टमाटर ,साथ में नमक आवश्यकता अनुसार लें। सबसे पहले मेथी एवं लहसुन पाउडर को एक साथ थोड़ा नमक मिलाकर साथ मैं मिला लें। अब इसमें बाजरे का पाउडर एवं थोड़ा दही एवं गर्म पानी मिलकर गूँथ लें। इसमें आप ऊपर बताई गई। मात्रा में हल्दी पाउडर,कसूरी मेथी पाउडर ,चीज एवं कटा हुआ टमाटर मिला सकते हैं, अब इस गुंथे हुए आंटे को चार भागों में बांट लें और इसकी रोटियाँ जैसी  बना लें, अब इसे नान स्टिक कढाई में हल्का तेल डालकर पराठे जैसा पकाएं हो गया लो।

-केलोरी पराठा तैयार, जो स्वाद  के साथ -साथ हृदय के स्वास्थ्य का भी ख्याल रखेगा। यदि आप इसे और अधिक पौष्टिक बनाना चाहते है तो बस इसमें थोड़ा घर में स्कीम्ड दूध से बना पनीर मिला लें।यह स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक पराठे  के रूप में आपके व्यंजन की शोभा बढ़ाएगा।-500 ग्राम ब्रोकली ,एक मध्यम आकार का प्याज का टुकड़ा ,लहसुन के छोटे टुकड़े,एक कप पानी और एक कप स्कीम्ड दूध तथा आवश्यकता अनुसार नमक लें। ब्रोकली को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।  इसे नमक युक्त पानी से अच्छी तरह से धो लें। लहसुन और प्याज के भी छोटे -छोटे  टुकड़े काट लें।  थोड़ा बादाम को धीमी आंच पर गर्म करें जबतक की इसके रंग में थोड़ा परिवर्तन न हो जाए।  इसे आंच से हटाकर ठंडा होने के लिए छोड़ दें। ब्रोकली के टुकड़ों ,लहसुन एवं प्याज सबको एक साथ लगभग पांच से सात मिनट  तक धीमी आंच में पका लें। इसके बाद आंच से हटा कर इसे ठंडा होने दें। इसमें दूध मिलाकर पुन: पकाएं। इसमें नमक एवं काली मिर्च का पाउडर आवश्यकता अनुसार मिला दें। बाद में ऊपर से भुना हुआ बादाम डाल दें और हो गया तैयार एक लो-केलोरी- स्वादिष्ट व्यंजन तैयार।

- आधा  कप पोहा (चावल से बना ) ,दो चम्मच पीसा धनिया,छ: चम्मच दही,दो चम्मच नींबू का रस,एक चम्मच शक्कर और आवश्यकता अनुसार नमक लें। पोहे को कुछ सेकेण्ड तक साफ़ पानी में धो लें ,इसमें उपर बतायी गयी मात्रा में धनिया,दही ,नींबू का रस ,शक्कर एवं आवश्यकता अनुसार नमक को अच्छी तरह मिला लें।अब इस मिक्सचर को अच्छी तरह से थोडा तेल मिलाकर  भून लें हो गया लो-केलोरी पोहा तैयार है। आप इसके ऊपर कटा धनिया मिलाकर नाश्ते में प्रयोग कर सकते हैं।इस प्रकार से लो -केलोरी  डाइट को अपने भोजन में शामिल कर हम अपने शरीर के बाहरी और आतंरिक फिगर को मेंटेन रख सकते हैं।

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